Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Nothura minor (Spix, 1825) - Codorna-mineira
Início do conteúdo da página

Aves - Nothura minor (Spix, 1825) - Codorna-mineira

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Tinamiformes
Tinamidae
Nothura minor (Spix, 1825)
Codorna-mineira
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
EN
B2ab(ii,iii)
IN MMA 003/2003
Justificativa
Nothura minor ocorre no Paraguai e nas regiões Centro-oeste e Sudeste do Brasil, ocorrendo em campos naturais do bioma Cerrado, habitat altamente ameaçado. Atualmente, a população está praticamente restrita a unidades de conservação, havendo forte fragmentação populacional. A área de ocupação da espécie foi calculada em 200km2. Embora ocorra principalmente em áreas protegidas, estas ainda sofrem com incêndios descontrolados, resultando em redução de área de ocupação e perda de qualidade de habitat. Assim sendo, N. minor foi categorizada como Em Perigo (EN), segundo o critério B2ab(ii,iii).
Especialistas
Alessandro Pacheco Nunes, Alexander Charles Lees, Anamaria Achtschin Ferreira, Gustavo Bernardino Malacco, Iubatã Paula de Faria, Marcos Maldonado-Coelho, Miguel Ângelo Marini, Rochely Morandini, Rudi Ricardo Laps, Thiago Filadelfo Miranda, Túlio Dornas de Oliveira
Referências
Antunes, A.Z. 2009. Nothura minor (Spix, 1825) Tinamiformes, Tinamidae, p.106. In: Bressan, P.M.; Kierulff, M.C.M. & Sugieda, A.M. (eds.). Fauna ameaçada de extinção no Estado de São Paulo: vertebrados. Fundação Parque Zoológico de São Paulo: Secretaria do Meio Ambiente. 648p.
Barnett, J.M.; Klavins, J.; Castillo, H.; Coconier, E. & Clay, R. 2004. Nothura minor (Tinamidae) a globally threatened Cerrado species new to Paraguay. Ararajuba, 12 (2): 153-155.
Cabot, J. 1992. Family Tinamidae, p.112-138. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. Handbook of the birds of the world, Vol 1: Ostrich to Ducks. Lynx Edicions. 696p.
De Luca, A.C.; Develey, P.F.; Bencke, G.A. & Goerck, J.M. (orgs.). 2009. Áreas importantes para a conservação das aves no Brasil. Parte II – Amazônia, Cerrado e Pantanal. SAVE Brasil. 382p.
Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte I. Vento Verde. 624p.
IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
Lopes, L. E.; Pinho, J. B.; Bernardon, B.; Oliveira, F. F.; Bernardon, G.; Ferreira, L. P.; Vasconcelos, M. F.; Maldonado-Coelho, M.; Nóbrega, P. F. A. & Rubio, T. C. 2009. Aves da Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil: uma síntese histórica do conhecimento. Papéis Avulsos de Zoologia, 49(2): 9‑47.
Minas Gerais. 2010. Deliberação Normativa COPAM nº 147 de 30 de abril de 2010. Aprova a lista de espécies ameaçadas de extinção da fauna do estado de Minas Gerais. Diário do Executivo - Minas Gerais, de 4 de maio de 2010.
Oliveira, A.C.; Kanegae, M.F.; Amaral, M.F.; Fávaro, F.L. 2010. Guia para Observação das Aves do Parque Nacional de Brasília. MMA/ICMBio. 157p.
Silveira, L.F. 2008. Nothura minor (Spix, 1825), p.385-386. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (orgs.). Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p.
Straube, F.C.; Urben-Filho, A. & Gatto, C. 2005. A avifauna do Parque Estadual do Cerrado (Jaguariaíva, Paraná) e a conservação do Cerrado em seu limite meridional de ocorrência. Atualidades Ornitológicas, 127: 29-50.
Willis, E.O. & Oniki, Y. 1991. Avifaunal transects across the open zones of northern Minas Gerais, Brazil. Ararajuba, 2: 41-58.
Willis, E.O. & Oniki, Y. 2003. Aves do Estado de São Paulo. Editora Divisa. 398p.
Fim do conteúdo da página