Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Procellaria conspicillata Gould, 1844 - Pardela-de-óculos
Início do conteúdo da página

Aves - Procellaria conspicillata Gould, 1844 - Pardela-de-óculos

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Procellariiformes
Procellariidae
Procellaria conspicillata Gould, 1844
Pardela-de-óculos
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
D2
IN MMA 003/2003
Justificativa
Procellaria conspicillata distribui-se pelo Atlântico Sul; reproduz exclusivamente nas Ilhas Inacessible. No Brasil, ocorre desde o Rio Grande do Sul até a Bahia. A área de distribuição da espécie sobrepõe-se à área de pesca com espinhel pelágico, sendo essa uma grande ameaça. A área de ocupação reprodutiva é bastante restrita e sujeita a eventos catastróficos como derramamento de petróleo, queimadas e à colinização por espécies invasoras (ratos e camundongos). Assim sendo, P. conspicillata foi categorizada como Vulnerável (VU) D2.
Especialistas
Caio Azevedo Marques, Guilherme Renzo Rocha Brito, Leandro Bugoni, Márcio Amorim Efe, Patrícia Pereira Serafini, Pedro Cerqueira Lima
Referências
1) ACAP (Agreement on the Conservation of Albatrosses and Petrels). 2009. Species assessment: Spectacled Petrel Procellaria conspicillata. http://ww.acap.aq. Acesso em 15/8/2014.
2) Bugoni, L.; Sander, M. & Costa, E.S. 2007. Effects of the first Southern Atlantic Hurricane on Atlantic Petrels (Pterodroma incerta). The Wilson Journal of Ornithology, 119(4): 725-729.
3) Carboneras, C. 1992. Family Procellariidae, p.216-257. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. Handbook of the birds of the world, Vol 1: Ostrich to Ducks. Lynx Edicions. 696p.
4) Efe, M.A. 2008. Procellaria conspicillata Gould, 1844, p.402-403. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (orgs.). Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p.
5) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte I. Vento Verde. 624p.
6) Neves, T.; Mancini, P.L.; Nascimento, L.; Miguéis, A.M.B. & Bugoni, L. 2007. Overview of seabird bycatch by brazilian fisheries in the South Atlantic Ocean. Collective Volume of Scientific Papers, ICCAT, 60(6): 2085-2093.
7) Olmos, F. & Bugoni, L. 2006. Agregações de aves marinhas associadas à pesca de espinhel-de-fundo na região sudeste-sul do Brasil. In: Neves, T.; Bugoni, L.; Rossi, C.L.D.B. (org). Aves oceânicas e suas interações com a pesca na Região Sudeste-Sul do Brasil. Instituto Oceanográfico — USP. 104p.
8) Olmos, F.; Bugoni, L. Neves, T. & Peppes, F. 2006. Caracterização das aves oceânicas que interagem com a pesca de espinhel no Brasil. In: Neves, T.; Bugoni, L.; Rossi, C.L.D.B. (org). Aves oceânicas e suas interações com a pesca na Região Sudeste-Sul do Brasil. Instituto Oceanográfico — USP. 104p.
9) Ryan, P.G. & Moloney, C.L. 2000. The Status of spectacled petrels Procellaria Conspicillata and other seabirds at Inaccessible Island. Marine Ornithology, 28(2):93-100.
10) Ryan, P.G; Dorse, C. & Hilton, G.M. 2006. The conservation status of the spectacled petrel Procellaria conspicillata. Biological Conservation, 131:575-583.
11) WikiAves (Enciclopédia das Aves do Brasil). 2013. Mapa de registros da espécie pardela-de-óculos (Procellaria conspicillata). www.wikiaves.com.br/mapaRegistros_ pardela-de-óculos (Acesso em 6/2/2014).
Fim do conteúdo da página