Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Pseudoseisura lophotes (Reichenbach, 1853) - Coperete
Início do conteúdo da página

Aves - Pseudoseisura lophotes (Reichenbach, 1853) - Coperete

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Passeriformes
Furnariidae
Pseudoseisura lophotes (Reichenbach, 1853)
Coperete
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
B1 ab(iii)
IN MMA 003/2003
Justificativa
Pseudoseisura lophotes ocorre na Bolívia, Paraguai, Argentina, Uruguai e extremo sul do Brasil. Até recentemente, suspeitava-se que esta espécie estava restrita às formações de parque espinilho, mas nos últimos anos foi encontrada em localidades esparsas com vegetação savanoide da região da fronteira oeste. Entretanto, não é possível inferir que a espécie esteja em expansão devido a registros históricos para Uruguaiana e à inexistência de um esforço prévio e mais abrangente de amostragem na região. Sua extensão de ocorrência (EOO) está próxima do limiar para a categoria Em Perigo (5.000km2). Sua população é severamente fragmentada e há contínua redução na qualidade do habitat. A população brasileira recebe aporte de indivíduos da Argentina e/ou Uruguai, razão pela qual foi dado downlist na categoria de ameaça dessa espécie. Dessa forma, P. lophotes foi avaliada como Vulnerável (VU) B1ab(iii).
Especialistas
Ciro Ginez Albano, Fernando Costa Straube, Glayson Ariel Bencke, Luciano Moreira Lima, Luís Fábio Silveira, Márcio Amorim Efe, Rafael Alves dos Santos e Santos, Rafael Antunes Dias, Santos D’Angelo Neto, Vítor de Queiroz Piacentini
Referências
Dias, R. A. 2008. Pseudoseisura lophotes (Reichenbach, 1853), p.573-574. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (orgs.). Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p.
FZBRS (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul). 2013. Revisão da Lista das Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção no Rio Grande do Sul. Consulta Pública. http://www.liv.fzb.rs.gov.br/livcpl/?id_modulo=1&id_uf=23. FZBRS e SEMA/RS. (Acesso em 9/1/2014).
IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
Marques, A.A.B.; Fontana, C.S.; Vélez, E.; Bencke, G.A.; Schneider, M. & Reis, R.E. 2002. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. FZB/MCT–PUCRS/PANGEA. 52p.
Remsen, J.V. 2003. Family Furnariidae, p.162-357. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Christie, D. Handbook of the birds of the world, Vol 8: Broadbills to Tapaculos. Lynx Edicions. 845p
Fim do conteúdo da página